? ? ? ? 定海街道的老陈儿子自幼患有尿毒症,2003年全家举债卖房给儿子做了肾移植。2015年自己又因脑出血病危入院,经过抢救才捡回一条命,爱人也患有干燥综合症和高血压,家中背负巨额医疗费负担,一贫如洗,困窘不堪。生活的不幸,让老陈一家陷入了深深的自卑和绝望,他们紧闭家门,不让其他人入内探访,孤独地生活在自己的世界里,就连居委会上门送慰问品都不让进门,觉得这是自己家的屈辱。

? ? ?

? ? ? ??社工知道:面对这样的服务对象,只有传递真诚、尊重的情感,才能叩开他的心扉。于是,将与对象建立互相信任的专业关系作为开展工作的第一步,开启了“融冰"计划。在此期间,服务对象突发肾病住进了杨浦区中心医院,社工得知后马上前去探望。对象正因病情抑郁难过,看到社工到来非常感动。他对社工说:现在我的心里,有一个声音在告诉我,你们是一个可以信任的组织,你们一定会帮助我。

? ? ?

? ? ? ??服务对象接纳社工后,社工运用同理、倾听、关注、鼓励等专业技巧与对象交流,经过反复多次的交谈,终于打开了服务对象紧闭的心扉。他说:家里遭受了这么多的变故,亲朋好友都怕我借钱,一个个弃我而去,我变得非常自卑。别人关心我,我却觉得自己是一个被拉出来的典型,不愿意接受。别人觉得我孤傲,其实我满肚子的辛酸苦楚,不知道对谁讲。你的到来,就像一盏明灯,点亮了我的心。今天,我可以痛痛快快地讲述以前的种种不幸,讲述儿子小时候的事情、他生病后的经济和精神压力,谢谢你!

? ? ?

? ? ? ??社工从社会心理治疗模式的理论出发,制定了详细的服务方案,确定了从经济援助、资源整合等多角度介入的行动计划。在资源整合方面,帮助服务对象整合医疗、生活救助政策资源,指导服务对象申请医疗助困、大重病综合减负、临时救助;在心理疏导方面,通过放松技巧、心理咨询服务帮助对象调节心情,逐步建立起对自己的认同感和自信;鼓励对象参加服务社及社区活动,如心理减压小组、健康讲座等,提升他的自我认同度,强化自尊、自我能力和价值。 ? ??

? ??

? ? ? ??为进一步加强服务对象的社会支持系统,社工鼓励他参加服务社承接的"助困心理阳光之城"公益项目活动,为他搭建同伴支持平台。 ? ?随着社工的到来,对象患尿毒症的儿子小陈也变得开朗了许多。在身体允许的情况下,他走出房间与社工交谈,谈自己的病友,谈有趣的电影,也倾诉生病后的人情冷漠。社工抓住时机,与他就如何向父母表达自己的爱进行了沟通与探讨,使他在生病后第一次思考父母的付出与关怀。第二天,小陈主动提出陪妈妈去菜场买菜,让老两口欣慰不已。?

? ? ?

? ? ? ??就如春风融化了坚冰,现在的老陈,话语多了,笑容也多了。近日,他还找到社工,表达了“要争当同伴志愿者,回报社会关爱”的心愿。他说:谢谢和泰,给了我们这个不幸的家庭一个花开灿烂的春天!