? ? ? ? 小雯雯的妈妈是外来媳,爷爷奶奶自新疆回沪,全家低保无业,家庭虽不富裕,但温馨和睦。没想到,出生不久,小雯雯就被诊断出患有先天性心脏病。眼看着病情越来越严重,全家焦虑万分:日子本就紧巴巴的,哪有钱给孩子治病呢?

?

? ? ? ??万般无奈之下,雯雯的父亲到和泰爱心服务社平凉工作室申请帮扶。 在社工的安抚下,他渐渐平复了焦躁的心情,和社工建立了相互信任的专业合作关系。社工上门走访后,结合雯雯的家庭情况和居委会、救助所的意见,把她纳入服务社的春晖帮扶行动,进行了项目帮扶。?

?

? ? ? ??在服务社和各方面的帮助下,小雯雯顺利地接受了手术,度过了术后危险期,一家人放下了心头的大石头,舒展了紧锁的眉头。


? ? ? ??一个月之后,社工和同伴志愿者到雯雯家上门慰问,一进门,却发现家中挂起了黑纱,原来天有不测风云,小雯雯的爷爷又突发疾病去世了,雯雯家中再次笼罩起浓浓的悲伤。

? ??

? ? ? ??老伴刚刚过世,儿子儿媳拿着微薄的低保收入,孩子术后需要营养与照顾……。当雯雯奶奶看到社工时,眼泪就止不住流了下来。见此情景,社工拉过她的手,避开孩子的目光,开始耐心劝解起来:“你要相信孩子手术成功了,以后就会慢慢好的,生活也会慢慢好起来的……”一句一句温言细语滋润了雯雯奶奶的心,看着活泼可爱的小孙女,老人渐渐止住了泪水。

? ? ?

? ? ? ??阳光总在风雨后,雯雯一家一定会穿过阴霾,越来越好,迎来幸福美满的未来。